zdorovje

Рост количества онкозаболеваний — мировая тенденция, которой уже никого не удивишь, пишет. Среди причин этого и большая продолжительность жизни, а следовательно большая доля пожилых людей в структуре, и стрессы, и ожирение…

Однако параллельно в цивилизованных странах наблюдается и уменьшение смертности от рака — благодаря ранней диагностике. Способ снижения ужасных потерь прост — регулярное массовое обследование.

Женщины свободно выбирают между тремя путями. Первый — игнорировать обзоры, дождаться развития болезни, не тратить время и средства на диагностику и лечение, а оплатить только похороны. Второй — обнаружить рак, когда он уже даст о себе знать, героически преодолевать его с помощью химио- и радиотерапии и т.д. Меры радикальные, а результат зависит от стадии болезни. Зато экономим время на профилактике. И третий, оптимальный вариант — не ждать заболевания, найти его на предраковом состоянии и сохранить здоровье и жизнь. То есть речь идет о своевременной диагностике — на таком этапе специалисты могут стопроцентно помочь.

Что же такое «предраковое состояние»?

В женской половой сфере это эрозии и дисплазии шейки матки, быстрорастущие фибриоми. Если их вовремя лечить, можно гарантировать, что рак это не перейдет. Вообще любые непонятные кровотечения, болевые ощущения в животе, изменение регулярности и обильности месячных могут быть признаками предраковых состояний, а следовательно требуют немедленного визита к врачу. Аналогично следует действовать, обнаружив уплотнение в молочных железах, изменения цвета или текстуры кожи на них, выделения из сосков, опуходи под мышками.

Ежегодный осмотр у гинеколога и дважды в году УЗИ груди для сорокалетних и маммография для старших — не такая уж и большая цена за здоровье.

У родственниц онкобольных женщин вероятность рака на 50% выше — Плохая наследственность — самый большой фактор риска в отношении рака репродуктивных органов. Есть один ген, носители которого рано или поздно будут иметь онкозаболевания.

Но есть еще один мощный фактор риска — вирус папилломы человека. Исследования доказали: его присутствие в организме увеличивает шансы заболевания раком шейки матки в разы. Поэтому огромное значение для профилактики имеет … упорядоченность половых отношений.

Сейчас уже есть вакцина, которая защищает от ВПЧ, она у нас утверждена, и даже в последнее время подешевела, но не является обязательной. При желании родителей прививки 13-15-летним девушкам (до начала половой жизни) можно сделать в городских консультациях. Это одно из самых современных превентивных мероприятий.

Кстати, другие инфекции, в том числе и те, что передаются половым путем, тоже усиливают угрозу. Так, ведь молодой организм — это активно работающая гормональная система, а эпителий шейки матки гормонозависимый. Но не бывает такого, что сегодня женщина прошла медосмотр и все ок, а через год у нее опухоль. Предраковое состояние трех степеней тянется 5 — 7 лет, т.е. есть время на обнаружение и лечение. А если все это пройдет незамеченным, процесс развивается все быстрее.

Беременность тоже является катализатором, поэтому сейчас мы настаиваем, чтобы все будущие мамы проходили цитологическое исследование. Лучше заблаговременно выявить проблему и лечить, чем в конце беременности узнать, что ничем помочь уже нельзя.

И все-таки часто женщины, даже испытывая какие-то проблемы, не идут к врачу, потому что боятся услышать психологически страшный диагноз. Тешат себя надеждой, что в них что-то другое. От того, что мы не будем знать о болезни, она сама по себе не исчезнет. А затягивание времени уменьшает шансы на выздоровление. Между тем первая стадия рака во всем мире уже не считается за что-то страшное. У нас ее тоже давно лечат малоинвазивными органосберегающими операциями. Больную часть удаляют, остальное остается, и после этого женщины беременеют.

Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  



  • Алина

    Согласна на все сто! Нужно очень бережно относиться к своему женскому здоровью, чтобы потом не пришлось платить во сто крат!