пластическая операцияНовокаин в больших дозах обладает токсичностью, доза более 500 мл 0,25% раствора может вызвать отравление. Передозировка новокаина выражается в головокружении, побледнении кожных покровов, потливости, сердцебиении, появлении чувства страха. Подобные явления наблюдаются во время операции по поводу атонии и морщин кожи лица и шеи, где расход обезболивающего вещества достаточно велик. Ввиду того, что такой операции подвергаются обычным образом больные пожилого возраста, необходима специальная медикаментозная подготовка. За 30-40 мин до операции назначаются промедол 1% 2 мл и атропин 0,1% 1 мл. При этом расходуется меньшее количество наркотического вещества во время операции и усиливается обезболивающий эффект.

При появлении признаков отравления нужно вводить кофеин, камфору, эфедрин, хлористый кальций, барбитураты. Лечение должно быть направлено на поддержание нормальной сердечной деятельности и дыхания. Как правило, после приема лекарств все неприятные ощущения быстро исчезают. Назначения должен делать только врач, исходя из показаний и общего состояния больного. Иногда встречаются люди с повышенной чувствительностью или даже непереносимостью к новокаину. В том случае, если больной знает о такой особенности своего организма, тогда он обязан заранее до операции предупредить об этом врача-хирурга. В противном случае может развиться острая сердечная недостаточность с потерей сознания.

Профилактика заключается в применении сосудорасширяющих средств и проведении пробы па чувствительность к новокаину. Местные проявления токсической реакции от новокаина можно наблюдать в виде дерматитов, повышенной отечности тканей, в редких случаях некрозов.

При операциях по поводу птоза кожи лица и шеи расход новокаина достаточно велик — около 400 мл 0,25% раствора. Операции на носе проводятся под местной анестезией с использованием 1% раствора новокаина от 15 до 25 мл в зависимости от объема вмешательства. Обычно, операция начинается с выделения крыльных хрящей, поэтому анестезия делается сначала эндоназально в области слизистой крыльев носа. Все операции на ушных раковинах, иссечения рубцов, удаления доброкачественных новообразований также проводятся с применением 1% раствора новокаина. Несмотря на имеющиеся, казалось бы, преимущества, общий наркоз в косметической хирургии применяется сравнительно редко при определенных операциях, о которых упоминали ранее. Большинство же косметических операций с успехом может быть выполнено под местным обезболиванием.

Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •