Еще 10 лет назад вегетарианцев были единицы, а сейчас мода на питание, исключающее из рациона мясные продукты, захватывает все большее число людей.

Вегетарианство - психическая болезньУченые бьют тревогу: по их мнению, овощная диета может иметь негативные последствия. Так, биологи из Корнелльского университета (США) получили неоспоримые доказательства, что у вегетарианцев повышен риск развития рака толстой кишки, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Научные результаты, дающие новый повод для споров мясоедов и вегетарианцев, были напечатаны в журнале Molecular Biology and Evolution, сообщает БЕЛТА.

Биологи изучили геном популяций вегетарианцев и мясоедов из разных стран. В одном из генов вегетарианцев была обнаружена мутация. Из-за этого нарушается баланс арахидоновой кислоты (омега-6-ненасыщенной жирной кислоты), что и повышает риск воспалительных процессов, развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.

Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла вегетарианство и сыроедение в список психических отклонений, которые требуют скорейшего лечения.

Причиной кардинального решения стал случай в Испании, где с крайним истощением в больницу попали дети из семьи веганов-сыроедов. Родители запрещали им есть мясо, а также вареные, жареные и вообще любые продукты, которые подвергли термической обработке, сообщает Daily Mail.

Ученые ВОЗ сообщают, что для того, чтобы оставаться здоровым, не нужно исключать из рациона животные продукты — это источник белка, который нужен организму для строительства клеток, выработки гормонов и антител. Достаточно сократить потребление жиров, которые содержатся в животной пище (сливочном масле, сливках, жирной сметане, мясе, колбасных изделиях).

Несмотря на внесение радикального веганства в реестр психических отклонений, ВОЗ сообщает, что 2/3 рациона человека действительно должны составлять растительные продукты. При такой модели правильно работает сердечно-сосудистая система, а значит, продлеваются годы жизни. Но человеку нельзя отказываться полностью от всех животных продуктов: в них содержится , который дает организму важнейшие аминокислоты.

Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •