Хельсинки

В ряду других столиц государств-членов Европейского союза Хельсинки — самая северная. В 2015 году журнал «Экономист» (The Economist) назвал Хельсинки одним из десяти самых удобных для жизни городов. Приехав сюда даже ненадолго, вы поймёте, что имелось в виду.

Хельсинки был основан в 1550 году шведским королём Густавом I, который хотел создать новый центр торговли, способный конкурировать с ганзейским городом Ревелем (в наши дни — Таллин, столица Эстонии). Но особый подъём произошёл в Хельсинки уже в начале XIX века, когда его территория была присоединена к России. Вполне возможно, что во время ваших прогулок по городу у вас возникнет ощущение того, что вы оказались в Петербурге, ведь некоторые хельсинские здания выглядят как копии петербургских дворцов в стиле классицизм. Несмотря на то, что Хельсинки находится в Скандинавии, город имеет много общего с Восточной Европой, что проявляется и в его внешнем виде, и в темпераменте, и в атмосфере.

Центр города — Сенатская площадь

Сенатская площадь

Огромный пожар, вспыхнувший в 1808 году и уничтоживший значительную часть города, а также объявление Хельсинки столицей Великого княжества Финляндского спустя четыре года после пожара стали причиной изменений в городской застройке. Сеть широких, перпендикулярных друг другу улиц, а также здания в стиле неоклассицизм и ампир — вот как выглядит сегодняшний Хельсинки. Автором главных преобразований был немецкий архитектор Карл Людвиг Энгель, важнейшее произведение которого — Сенатская площадь с выделяющимся на ней зданием Сената на восточной стороне площади (в настоящее время в нём располагается правительство).

Ну а в северной части площади возвышается одна из самых значимых доминант всей столицы — кафедральный собор святого Николая, строившийся по образцу петербургского Исаакиевского собора. По сравнению с его элегантным экстерьером интерьер собора может показаться несколько аскетичным. Посетите его катакомбы, в которых часто проводятся различные выставки. В центре площади в 1894 году в честь царя Александра II был установлен его памятник. Этот российский император, являвшийся также великим князем финляндским, помимо всего прочего начал проводить ряд реформ, которые вели к большей независимости Финляндии от России. Если в 17:49 вы будете находиться рядом с этой статуей, вы услышите транслирующуюся ежедневно запись современной версии колокольного перезвона — «Звуки Сенатской площади».

Осмотрим архитектуру, катаясь в трамвае № 4

По Хельсинки удобнее всего перемещаться на трамваях. Четвёртый маршрут доставит вас к самым значимым памятникам и красотам современной архитектуры. И пока вы едете, вы быстро согласитесь с тем, что объявление в 2012 году Хельсинки Мировой столицей дизайна — далеко не случайность. Садиться в трамвай лучше всего на южном конце его маршрута, там, где находится еще одно здание, спроектированное Карлом Энгелем — Морские казармы (Merikasarmi), сегодня оно принадлежит Министерству иностранных дел Финляндии. Летом недалеко от него можно увидеть могучие, импозантные ледоколы, отдыхающие в порту после зимней работы. Прежде чем вы снова сядете в трамвай, загляните и на улицу Кауппиаанкату (Kauppiaankatu), где вы увидите множество красивых домов в стиле модерн. Следующая остановка — Успенский кафедральный собор, стоящий на высокой скале; он был построен в середине XIX века. Это самая крупная православная церковь в Западной Европе. А на другой стороне улицы, напротив собора, вы увидите мраморное здание 1960 года постройки — работу знаменитого на весь мир финского архитектора Алвара Аалто. Далее 4-й маршрут проходит мимо вышеупомянутой Сенатской площади. С южной её части можно попасть в район Тори, где так много магазинов, кафе и ресторанов — прекрасное место для того, чтобы восстановить силы и перекусить. А поклонники Алвара Аалто непременно зайдут и на улицу Фабианинкату (Fabianinkatu), чтобы посмотреть на спроектированное им здание «Нордеа Банк». Всемирно известный дом «Раутатало» — тоже его творение, так же как и книжный магазин на улице Кескускату.

Но вернёмся в трамвай. На проспекте Маннергейма (Mannerheimintie) перед вами предстанут здания в стиле функционализм. Здесь выделяются Музей современного искусства Киасма, а также Хельсинкский Дом музыки — тоже шедевр современной архитектуры. Выложенный мрамором Зал «Финляндия» в нём — работа уже известного нам Алвара Аалто. На противоположной стороне улицы, на холме, находится резиденция парламента (классицизм 20-х годов XX века). А неподалёку — Национальный музей Финляндии, построенный в стиле романтизм. Ну а потом «четвёрка» привезёт вас к современному зданию Финской национальной оперы, построенному в 1990 году, откуда всего пара шагов останется до стадиона (стиль функционализм), где в 1952 году проходили Олимпийские игры.

катаясь в трамвае № 4

Город искусства и дизайна

Но не бойтесь, трамваи ездят не только от достопримечательности к достопримечательности. Если вы сядете в трамвай № 6, он довезёт вас до несметного множества магазинов, торгующих изделиями дизайна и предметами искусства. Этот же маршрут можно воспринимать и как гастрономическое путешествие. Центр местного дизайна — окрестности улицы Булеварди, на которой, к слову, находится одна из самых старинных хельсинских кофеен — Кафе «Экберг», куда непременно стоит заглянуть. Насладиться разнообразными деликатесами вы сможете на рынках Хиеталахти (Hietalahti) и Хаканиеми (Hakaniemi). Ну а местом паломничества всех гурманов стал центр «Abattoir», где жизнь бьёт ключом и каждый месяц открываются всё новые и новые заведения. Помимо прочего, здесь вы найдёте общественный гриль, которым бесплатно может воспользоваться любой желающий.

Трамвай № 6 готов прокатить вас и к культурным точкам, таким как Национальный театр, Шведский театр и Александровский театр. Из большого числа галерей и музеев стоит упомянуть хотя бы Галерею «Атенеум», где хранятся крупнейшие в Финляндии коллекции искусства, охватывая период с 1750 по 1950 год, или же Художественный музей Синебрюхова. Когда вы доедете до конечной станции «шестёрки», пройдитесь по заполненному произведениями современного дизайнерского искусства парку Тапио Вирккала, открытого в 2012 году в рамках проекта «Столица дизайна». На трассе «шестого» трамвая находятся также два ботанических сада — университетский и «Кумпула», где вы сможете погулять и перевести дух.

В Хельсинки вы найдёте и один из самых старых в мире зоопарков, основанный в 1889 году. Конечно, особую радость он доставит детям. По вкусу им придутся и забавы Парка развлечений «Линнанмяки» (Linnanmäki), где можно покататься на деревянных американских горках, которым более пятидесяти лет.

Как отдыхать

Невероятной популярностью как в Хельсинки, так и во всей Финляндии пользуется морская крепость Свеаборг (или Суоменлинна), одна из самых больших в мире. Укрепления были построены в 1748 году. Крепость внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Свеаборг — прекрасное место для проведения пикника, но помимо этого здесь находится и большое количество ресторанов и прелестных кафе. Практически невозможно побывать в Финляндии и не заглянуть в сауну. Своя сауна есть почти в каждом отеле, но если вы хотите испытать на себе что-то по-настоящему аутентичное, отправляйтесь попотеть в сауну Котихарьюн. Она работает с 1928 года и является последней общественной сауной, где по-прежнему используется дровяная печь.

Свеаборг

Если вы соскучитесь по зелени, загляните в один из многочисленных парков Хельсинки. В летние месяцы парки становятся популярным местом встреч местных жителей, которые с удовольствием устраивают в них пикники. Надо сказать, что весь город окружён прекрасными лесами, и всего через пару минут после выезда из Хельсинки вы окажетесь посреди девственной природы. Вы можете покататься на лошадях или горных велосипедах, побороздить на каноэ какое-нибудь из озёр, порыбачить или просто побродить по красивому лесу. В Хельсинки вы сможете проверить на собственном опыте, почему этот город занимает столь высокую позицию в рейтингах, отражающих качество жизни. И, конечно же, всегда с удовольствием будете возвращаться в этот гармоничный, спокойный, приятный город.

Что попробовать?

Для финской кухни, опирающейся на свежие ингредиенты, характерны главным образом рыба, мясо, ягоды (например, брусника, черника, морошка) и грибы.

Что посмотреть в окрестностях?

В получасе езды от Хельсинки, посреди девственной природы находится городок Лохья, в шахте его Горного музея Тютюри вы сможете заглянуть на глубину ста метров. А на одноимённом озере, самом большом в Южной Финляндии, — от души половить рыбу.

Как стать своим среди чужих?

Жители Хельсинки очень милы и дружелюбны. К тому же, пожалуй, каждый из них говорит по-английски, так что с объяснениями никаких проблем не возникнет.

Что привезти в качестве сувенира?

Непременно какой-то экземпляр всемирно известного финского дизайна. Наиболее знаменитые имена и фирмы — Алвар Аалто, «Маримекко», «Нокия», «Ровио Мобиле», «Ииттала».

SOURCE: Review

Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •