продуктыНаверняка, каждая хозяйка знает, что такое проснуться рано утром, а в голове крутится одна и та же мысль: «Что приготовить сегодня?» Какой дать совет на этот счёт? Пробуйте составить на всю неделю меню. Делайте это накануне дня, отправляясь за покупками. Не стоит мучиться одной, привлеките к составлению недельного меню всю семью. Пусть каждый член семьи на отдельных листочках напишет, чтобы он хотел видеть на столе в обычный или праздничный день.

Соберите листочки, скомпонуйте по дням и составьте в блокноте меню. Старайтесь блюда комбинировать! Если ваша семья соблюдает пост или устраивает раз в неделю «рыбный день», то и это надо учесть, составляя меню.

Теперь можно составлять список необходимых продуктов:

  • решите, какие продукты вам понадобятся в ближайшие пару дней;
  • какие вы закупите позже;
  • раз в 5-7 дней, надо обязательно проводить в холодильнике ревизию (что выбросить, что приготовить, что докупить);
  • не стоит готовить блюдо из мяса или рыбы, если в холодильнике лежит колбаса, ведь в этом случае её кушать никто не будет, стало быть, продукт будет портиться.

Так же, старайтесь много не готовить по двум причинам:

  1. Блюдо просто надоедает;
  2. Чем дольше оно стоит в холодильнике, тем меньше пользы от него.

Подготовленное меню повесьте на дверцу холодильника и регулярно его просматривайте. К примеру, на завтрашний день у вас запланировано приготовить винегрет и суп куриный с лапшой. Значит, сегодня вы можете для винегрета подготовить и отварить овощи. Хлопот будет поменьше.

Если вы по будням работаете, к вечеру сильно устаёте, то в выходные дни закупайте больше полуфабрикатов. Это очень удобно! По вечерам вы можете быстро подать к столу что – то очень вкусное, без надрыва над кухонной плитой. Голубцы, блинчики с начинкой, пельмени, готовые салаты, фрикадельки, котлеты – ассортимент разнообразен!

Можно замораживать уже готовое блюдо: тушёные овощи, жареные грибы, вареники и так далее. В этом случае, блюдо останется лишь только разогреть в микроволновке или на газу, на малом огне. Только нельзя замораживать картофель, так как вкус его уже будет не тот.

Каждое готовое блюдо надо поместить в пакет или плотный контейнер и подписать. Если раньше вы никогда не замораживали готовое блюдо и боитесь, что вкус такой пищи вас не устроит, то проведите маленький эксперимент: заморозьте на пару дней одну котлету, потом разморозьте и попробуйте. Вкус отменный? Отлично! Используйте этот способ заготовки еды впрок!

И последний совет

Всегда надо быть во всеоружии, если вдруг нагрянут гости. Имейте маленький запас продуктов для них. К примеру, слоёное тесто, банку зелёного горошка, шпроты и прочее. А чтобы перед гостями выглядеть совсем уж безупречно, всегда имейте под рукой коробку конфет, которую вы поставите им к чаю.

Регулярно просматривайте запас продуктов. Пополняйте холодильник и тогда вы всегда будете знать, что сегодня приготовить!

Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  



  • Галина Бобова

    Хорошие советы. Я стараюсь планировать и готовить на 3-4 дня вперед. Таким образом экономлю не только свое время но и деньги, потому что тогда нет необходимости каждый день заезжать в супермаркет.

  • Юлия

    С недавнего времени стала писать и вешать меню на холодильник. Так гораздо проще — в воскресенье продумала и потом всю неделю просто готовишь и не ломаешь голову.

  • Лариса Фролова

    У меня про запас всегда есть два десятка разных банок с консервами. И смеси для выпечки из серии «Размешайка», на случай свалившихся на голову гостей.